パンを作りたいなぁ〜とレシピを検索し、その中でネットの海で見つけた作り置き出来て冷蔵庫で一次発酵が出来るパンをちょっとアレンジをしながら作ってみた🍞
タッパーの中だけでも完結できるようなのだけれど、材料を混ぜる工程はボールを使いました。ちなみに混ぜる材料の分量はこんな感じ↓
【材料】
- 強力粉 250g
- 塩 4g
- 牛乳 100g
- 水 70g
- ドライイースト 3g
- (個人的にバター(マーガリン) 10g 入れる)
冷蔵庫の中で一次発酵。最低でも8時間ほど発酵させることになり、このまま冷蔵庫の中で2〜3日保存できるらしい
私は大体長くても2日くらいで取り出します🍳
フィンガーテスト(指を刺して穴が空いたままになるとOK)して、大丈夫そうならガス抜きして作りたい大きさに丸めてベンチタイム。大体10分ほど休ませます🛏️
休ませたパンのあかちゃんを成形…ここで好きな形に、私はまん丸にしました
形を成形したら水を霧吹きで吹きかける(私は手で水をピッピッっとかけてます)二次発酵へ。二次発酵は私は持ってるオーブンレンジに発酵機能が付いていたのでそれを使い、発酵設定で40℃で30分
二次発酵は発酵機能が付いてない場合は30〜40℃で湿度のある環境で発酵させるが良いらしいです
そしてそのまま焼きに入ります。焼くときにオーブン内に水を吹きかけて、パンの表面にお好みで溶き卵(私は牛乳を)塗ると良い感じ
焼くのはオーブンで200℃で15分ほど。200℃に予熱をする方がいいようなのだけれど、自分はよく分からないので予熱なしでそのまま焼きで
パン、焼けた‼️🍞‼️
中がちゃんと焼けてるかを確認するために切ったりしたので写真の見栄えが悪いのはご愛嬌
食べてみた感じではふわふわって訳でなくもちもちしてました。謎
味はしっかり目にパン!!!って感じの味でそのままでも十分美味しい味に🍽️
一次発酵で一旦ストップして保存できるメリットとしては、パンを作るにはまとまった時間がなくても作り置きしておくことでタイミングをみてパンを焼けるのが良いところかなと思います
最後まで読んでいただきありがとうございます